当前位置:首页 > 组织在线 组织在线

党支部日常工作的规程和要求

时间:2014-05-19 10:40:42来源: 作者:点击:

 

  党支部是党最基层的组织,是把党员组织起来最基本的一种组织形式,是对党员进行教育和管理的最基本单位,是党联系群众的桥梁和纽带。

  一、基层党组织的设置和职责要求

  (一)基层组织设置的基本原则

  一是按党员人数

  二是社会基层单位

  三是根据工作需要

  (二)基层党组织的选举产生和任期规定

  党章规定:党的基层委员会每届任期三年至五年,总支委员会、支部委员会每届任期两年或三年。

  党的基层委员会由党员大会或者党员代表大会选举产生,总支委员会和支部委员会由党员大会选举产生。基层委员会、总支委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。

  (三)不同类型基层党组织的主要职责

  (1)各级党和国家机关中党的基层组织,协助负责人完成任务,改进工作,对包括本单位负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。即:服务中心、建设队伍。

  (2)实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用。实行党委领导下的行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,对重大问题进行讨论和作出决定,同时保证行政领导人充分行使自己的职权。

  (三)不同类型基层党组织的主要职责

  (3)国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作。保证监督党和国家的方针、政策在本企业的贯彻执行;支持股东会、董事会、监事会和经理(厂长)依法行使职权;全心全意依靠职工群众,支持职工代表大会开展工作;参与企业重大问题的决策;加强党组织的自身建设,领导思想政治工作、精神文明建设和工会、共青团等群众组织。

  (4) 非公有制经济组织中党的基层组织是党在企业中的战斗堡垒,在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。

  二、深入开展党的群众路线教育实践活动的规程与要求

  (一)准确把握教育实践活动的主题—为民、务实、清廉。

  (二)准确把握教育实践活动的总要求—照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。

  (三)准确把握教育实践活动的基本要求

  1、明确重点任务:着力解决“四风” (形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)突出问题,着力解决关系群众切身利益的问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题。

  习近平惟妙惟肖地给“四风”画了四幅“肖像”:

  形式主义:知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。

  官僚主义:脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。

  享乐主义:精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。

  奢靡之风:铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。

  2、明确参加对象:教育实践活动在全体党员中开展,重点抓好领导班子和领导干部,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门。

  3、明确时间要求:从2月从开始到9月份结束,而且提出了时间服从质量的要求,具体到每个单位要求是不少于3 个月的时间。采取“统一部署、梯次展开、压茬进行”的办法。

  4、明确基本目标: 推动思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,“为民、务实、清廉”形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

  5、明确遵循原则:坚持正面教育为主,坚持批评和自我批评,坚持讲求实效,坚持分类指导,坚持领导带头。

  6、突出“六个更加注重”:

  一是更加注重领导带头、层层示范;二是更加注重聚焦“四风”、解决问题;三是更加注重敞开大门、群众参与; 四是更加注重分类指导、有序推进;五是更加注重上下协力、衔接带动;六是更加注重严格要求、真督实导。

  7、坚持做到“六个不放过”:

  教育实践活动没有全覆盖的不放过;思想认识上不去的不放过;查摆问题不聚焦的不放过;自我剖析不深刻的不放过;整改措施不到位的不放过;群众不满意的不放过。

  (四)严格落实教育实践活动方法步骤

  第一个环节:学习教育,听取意见。

  自查、评估的标准: “四看”:看动员部署是否覆盖到位;看学习教育是否扎实有效;看征求意见是否广泛深入;看边学边查边改是否结合紧密。“九个标准”:

  1. 教育实践活动动员部署的覆盖率要求达到100%。

  2. 党员干部学习教育的参学率要求达到100%。

  3. 党员领导干部是不是原原本本通读中央规定的“3本书”。

  4. 各级领导班子集中学习时间有没有保证到位(市、县直属单位领导班子集中学习时间不少于3天,基层党组开展“五个一”学习活动等)。

  5. 各级领导班子组织开展各项专题讨论是否深入到位。

  6. 领导干部在本单位或到分管部门、联系点上的带头作用发挥的怎么样(有没有亲自出席动员会、有没有亲自去调研指导活动开展等情况)。

  7. 领导班子及其成员征求意见情况是不是聚焦“四风”。

  8. 领导班子及其成员征求意见的民主评议情况。

  9. 领导班子及其成员边学边查边改抓得怎么样。

  第二个环节:查摆问题,开展批评。

  一是写好对照检查材料。

  包括三个部分:一是认真查摆“四风”方面存在的突出问题。二是深刻剖析产生问题的原因。三是提出今后的努力方向和改进措施。

  二是搞好谈心谈话。做到“四必谈”,即党委主要负责人与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈,督导组与班子成员必谈。

  三是开好专题民主生活会和组织生活会。领导班子召开专题民主生活会。基层党支部要采取个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评“一会四评”的方式组织召开专题组织生活会。

  第三个环节:整改落实,建章立制。

  一是制定整改方案和整改措施。各单位领导班子的整改方案必须以班子对照检查材料为依据,对活动中征求到的意见、专题民主生活会查摆出来的问题,逐项进行认真研究,在进一步聚焦“四风”的基础上,逐一列出问题清单,分轻重缓急,明确整改落实的路线图、任务书和时间表,明确整改责任人、责任单位。

  二是开展突出问题专项整治。

  三是强化正风肃纪。对存在一般性作风问题的,要立足于批评教育、促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整;对顶风违纪的要严肃处理,发现重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处;对长期不起作用甚至起负作用的党员,要进行严肃教育,不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

  四是推进制度建设。要坚持于法周延、于事简便的原则,注重与上位制度的衔接配套,注意避免重复建制度,确保上下连贯、有效落实。

  三、发展党员工作的规程和要求

  主要依据

  中国共产党党章

  中组部《中国共产党发展党员工作细则》

  市委组织部《关于在党员发展工作中实行培训制、票决制、审查制、公示制、责任制的意见》

  (一)严格履行发展党员工作的程序

 

  1、入党对象本人正式向党组织提出书面申请。必须遵从本人自愿的原则,并以书面形式向党组织提出申请 。

  入党申请人:向党组织正式提交书面入党申请的人,称为“申请入党人”。

  2、确定为入党积极分子。确定为入党积极分子后,支部要找本人谈话,支委会明确2个培养人负责对他进行培养,填写《党的培养对象考察登记表》,由党小组或支委会或培养人填写培养意见。

  入党积极分子:确定作为党员培养对象来培养的申请人,称为“入党积极分子”。

  3、参加培训。对入党积极分子进行5—7天的短期培训。

  4、确定为发展对象。召开支委会,征求党内外意见,确定为发展对象。

  党员发展对象:基本具备党员条件、决定近期发展的积极分子,称为“发展对象”。

  5、政治审查。审查发展对象本人对党的路线、方针、政策的态度、政治历史和重大政治斗争中的表现和审查发展对象直系亲属和主要社会关系的政治情况。

  6、填写《入党志愿书》。经过党组织一年以上的培养、考察后,短期培训,经广泛听取党内外群众意见后,认为基本具备条件,经小组讨论,支委研究,可以作为发展对象,可让填写《入党志愿书》。

  7、有两名正式党员介绍。

  8、召开支部党员大会讨论通过。

  预备党员:是指发展对象经支部党员大会表决通过并经上级党委批准后的阶段为预备党员。

  预备期 :是指从支部党员大会表决通过并经上级党委批准为预备党员至支部党员大会表决通过并经上级党委批准为正式党员之间的时间。预备期从支部党员大会表决通过之日算起。预备期一般为一年,延长预备期一般为半年、最长不超过一年。

  党籍:党籍表示党员的资格,是一个人从组织上被承认为党员的依据。

  9、进行公示。公示的时间:5—7天,支部大会讨论后,上级党委审查之前。公示内容:基本情况、支部大会意见、受理举报方式、时间、地点等。公示范围方式:本支部范围内。

  10、报上级党组织审批。审查前派人谈话;基层党委审批。

  11、举行入党宣誓。入党宣誓仪式,一般由基层党委或党支部(党总支)组织进行。

  12、及时做好转正工作。在预备党员预备期满时,在本人提出转正申请后,要进行全面考察。在考察基础上,由党支部书记主持召开支部党员大会,讨论预备党员转正工作,并报上级党和审批。

  正式党员:预备党员在预备期满后经支部党员大会表决通过并经上级党委批准后就成为正式党员。

  党龄:党龄是指成为中国共产党正式党员的年限。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起 。

  (二)对五种特殊人员要求入党的情况处理

  1、残疾人、直系亲属有严重问题的人、有海外关系的人、在政治斗争中犯过一般错误的人能否发展入党?

  2、为什么有宗教信仰的人不能入党?

  3、受过开除党籍处分的人、自动退党的人,被党组织劝退或除名的人、被清除出党的人,能否重新入党?

  4、能否发展临时工、合同工、招聘人员和长期借调人员入党?

  5、民主党派人士能否加入中国共产党?

  四、支部换届选举工作的规程和要求

  主要依据

  《中国共产党党章》

  《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》

  (一)明确党支部换届选举的原则

  1、选举权平等的原则

  2、充分体现选举人意志的原则

  3、无记名投票原则

  4、差额选举的原则

  (二)把握支部选举工作的三项具体要求

  1、委员名额的确定、

  2、候选人的确定

  3、关于届中增补委员的

  (三)选举的具体实施

  1、认真做好会前准备

  (1)召开支部委员会,作出召开支部党员大会进行支部换届选举的决定;

  (2)起草关于召开党支部换届选举党员大会的请示,报上级党组织审批;

  (3)组织好下届支委候选的推荐、提名和酝酿、考察工作。

  (4)准备相关资料。

  2、召开支部党员大会选举支部委员会

  (1)清点人数。

  (2)上届支委报告工作。

  (3)讨论并通过支部工作报告、选举办法、计票人、监票人名单。

  (4)宣布下届党支部委员会委员名额和候选人名单。

  (5)选举。

  (6)新当选委员代表讲话

  (7)领导讲话

  3、做好换届选举大会后的工作

  (1)召开新的一届支部委员会,选举新的一届支部委员会的书记、副书记

  (2)呈报上级党组织审批

  (3)做好文件资料的归档

 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市机关工委版权所有,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
电话/传真:0731-56770587