当前位置:首页 > 组织在线 组织在线

发展党员的相关知识问答

时间:2013-09-18 16:07:57来源: 作者:点击:

  发展党员的相关知识问答

  1、申请入党的基本条件有哪些?

  党章规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  提出入党申请的条件具体包括以下4个方面:

  1)、 年龄在18周岁以上 。

  一般来讲,一个人到了18岁,才开始进入成年,思想气质才逐渐稳定,才有自己独立的人生观和世界观,确立自己的政治信仰。所以对申请入党者作这样的年龄规定十分必要。

  2)、 承认党的纲领和章程 。

  共产党不是党员简单的总和,而是思想上政治上一致的革命分子自愿组成的战斗联盟。党的纲领规定了党的奋斗目标,党的章程规定了全党活动的基本准则。党有一个明确的纲领和统一的章程,就能保证党在思想上、政治上的一致,保证党在组织上、行动上的统一。只有承认并坚决贯彻执行党的纲领和章程,才能端正入党动机,为党的事业而奋斗终身。每一申请入党的积极分子,都要认真学习和懂得党的纲领和章程,拥护党的纲领,接受党的章程,并决心为实现党的纲领和章程而努力奋斗。

  3)、 愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议 。

  党是中国工人阶级的先锋队组织,具有高度的组织性,党员参加党的一个组织,是这种组织性的体现。只有每一个党员参加党的一个组织,过组织生活,遵守党的纪律,执行党的决议,党才能成为一个有战斗力的组织。当一个同志被党组织批准他为预备党员那天起,就要参加党的一个组织,过组织生活,养成严格的组织性和纪律性,积极努力地为党工作,坚定不移地执行党的决议。这是每一申请入党的同志都要明确的一个共产党员应该承担的责任和义务。

  4)、 按期交纳党费 。

  党员交纳党费,一方面可以为党的活动提供一部分经费。另一方面也是更重要的是可以增强党员的组织观念,提高党员的政治觉悟和党员意识,是关心党的事业的一种表现。所以把愿意交纳党费作为申请入党的人的一个条件是十分必要的。

 

  2、确定入党积极分子为发展对象必须具备哪些条件?

  (1)一般应经过党组织一年以上的培养、教育和考察。培养、教育和考察的时间不到一年,除个别表现特别突出者外,一般不宜过早确定为发展对象。

  (2)规定的教育内容基本完成。《中国共产党发展党员工作细则》规定,党组织要对要求入党的积极分子进行党的基本理论、基本路线、基本知识等内容的教育。未进行上述内容教育,对党的基本理论、基本路线、基本知识不了解或知之甚少的,不能确定为发展对象。

  (3)基本具备党员条件。确定入党积极分子为发展对象,必须符合党章规定的党员条件。对先进性不明显、群众威信不高、不具备党员条件的,不能确定为发展对象。

 

  3、确定发展对象的程序是什么?

  确定入党积极分子为发展对象,一般有以下程序:

  (1)详细听取培养联系人对入党积极分子培养、教育和考察情况的汇报,并要听取党内外有关群众的意见。

  (2)所在单位(部门)党小组讨论研究,提出意见。

  (3)团组织推荐(限共青团员)。

  (4)支委会(不设支委会的支部大会)综合各方面的反映和意见讨论决定,并报上级党组织备案。

 

  4、入党积极分子列为发展对象后,党组织应做好哪些工作?

  入党积极分子被列为发展对象后,党组织不能因此而放松对他们的培养、教育,而应当对他们提出更加严格的要求。要继续给他们分配适当的社会工作,让他们在实践中加强锻炼,促使他们自觉地用党员标准规范自己的言行。同时,要对发展对象进行政治审查,要组织他们参加入党前的短期集中培训,进一步进行教育和考察。

 

  5、为什么入党积极分子被确定为发展对象有时间要求?

  入党积极分子必须经过一年以上的培养、教育和考察,才能被党组织列为发展对象。这是总结了发展党员工作的经验、教训,研究了入党积极分子成熟的一般规律,并经过广大党组织多年的实践,被证明了的保证发展党员质量的有效措施。

  申请入党人被确定为入党积极分子后,党组织要根据他们的实际情况,对他们进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的基本路线和党的基本知识的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、纪律,明确党员的义务和权利;要帮助入党积极分子端正入党动机,树立全心全意为人民服务的思想,确立为共产主义事业奋斗终身的信念;要通过多种方法和途径,对入党积极分子进行认真考察。要做到这些,没有一年以上的时间是不可能的。当然,经过二年以上培养、教育和考察的入党积极分子,并不一定就具备了共产党员条件。但毕竟一年以上的培养、教育和考察,是促使入党积极分子成熟的必要条件。所以,为保证发展党员质量,从经过一年以上培养、教育和考察的入党积极分子中选择发展对象是非常必要的。

 

  6、申请入党人、入党积极分子、发展对象之间的联系和区别是什么?

  申请入党人、入党积极分子、发展对象是发展党员工作中带有特定含义的三个概念。三者之间既有明确的不同称谓,也有紧密的内在联系。正确的理解是:对于要求入党的同志来说,这三者是他入党前逐步具备党员条件的不同阶段;对于党组织来说,是衡量要求入党的同志成熟程度的标志。

  凡符合党章第一章第一条规定,向党组织郑重提出口头或书面入党申请的称作申请入党人;经党小组(共青团员经团组织)推荐,支委会(不设支委会的支部大会)审查同意的,称作入党积极分子;经过党组织一年以上培养教育,在听取党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论,认为基本具备了党员条件的入党积极分子,称作发展对象。

  7、违反计划生育政策的人能否入党?

  实行计划生育是我国一项基本国策,是每个公民的职责。作为要求入党的积极分子和共产党员更应该自觉执行。对违反计划生育政策的人申请入党,要严格掌握,在短时间内不能发展入党。经过较长时间(5年以上)的教育和考察,对计划生育的重要性有了正确认识,并采取切实的措施,具备了党员条件的,可以吸收入党。

  8、有宗教信仰的人能否入党?

  共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是唯物主义者和无神论者,只能坚定不移地信仰马列主义,不能信仰宗教。信仰宗教或有浓厚宗教感情的人不能发展入党。如过去曾信过宗教,后来确实同宗教彻底决裂,现在具备党员条件的,可以吸收入党。对基本上全民信教的少数民族地区,要从实际情况出发,区别对待。对于为了不脱离群众,尊重和随顺本民族的风俗习惯,参加一些传统的婚丧仪式和群众性节日活动的,不应视为信仰宗教或参加宗教活动。

  9、被取消预备党员资格的人能否重新入党?

  因尚不具备党员条件而被取消预备党员资格的人要求重新入党,只要经过学习和实践的锻炼,改正了缺点、错误,确实具备了党员条件的,就可以重新吸收其入党。

 

  10、被开除党籍,以及退党、脱党、劝退或除名的人能否重新入党?

  因触犯刑律或犯严重错误被开除党籍的人,以及退党、自行脱党、劝退出党或被党内除名的人要求重新入党,党组织应持十分慎重的态度。这些人经过党组织长期考察(其中开除党籍必须5年以上),如果确实具备了党员条件的,经严格审查,可以吸收他们重新入党。但在基层党委审批前,必须报经上一级党委审查同意。

  凡被清除出党的人,不能再重新入党。

  11、民主党派成员要求加入我们党应怎样掌握?

  对要求加入我们党的民主党派的一般成员,只要他们具备共产党员条件,就可以按照党章规定为他们办理入党手续。担任民主党派各级领导职务的,应按照中央有关规定适当加以控制,鼓励他们留在民主党派工作。这样做有利于巩固和发展革命的爱国统一战线。如个别需要吸收入党时,应由同级党委审议后,先征求上级党委组织部门和统战部门的意见,然后按照党章规定办理入党手续,报上级党委审批。

  民主党派成员加入我们党后,不要求他们退出原来的党派,他们可继续参加原党派的活动和工作,但必须编入我们党的支部过组织生活。

 

 

 

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市机关工委版权所有,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
电话/传真:0731-56770587