当前位置:首页 > 重要文件 > 本委文件 本委文件

关于2016年三季度机关党建工作安排的通知

时间:2016-11-21 08:24:08来源: 作者:点击:

 

  关于2016年三季度机关党建工作安排的通知

 

 

 

  水府管委会、经开区、市直各单位党组织:

  按照前期工作安排部署,当前有以下几项工作要认真抓好落实,并按时间要求报送相关资料。

  一、“两学一做”专题二学习讨论。(1)各支部在七一前后要完成专题二“讲规矩、有纪律”的集中学习讨论,要有问题清单,学习讨论情况要在《支部规范化工作手册中》和《党小组工作手册》中有会议记录,支委会和党小组每月要有一次集中学习会议记录,党支部每两月要组织全体党员集中学习讨论。(2)各支部要将集中学习研讨的照片在湘潭市基层党建工作信息管理平台基层党建风采一栏发布。(3)各单位要在7月10日前报送一堂优秀党课(视频、稿件)至学教办(邮箱:xxsxjb@163.com或者行政中心0920)(湘乡组通[2016]22号文已作安排)。(4)各单位在做好“两学一做”学习教育各时间节点规定动作的同时,要注意总结、宣传报道本单位的学习教育情况,并及时将动态信息报至学教办邮箱。

  二、处置失联党员工作。根据《关于开展党员组织关系集中排查的通知》(湘乡组通[2016]6号),各党支部要对经排查取得联系且确有不合格表现或违纪违法行为的党员、失联党员,依据党章和党内有关规定给予处置、处分。组织处置程序按照《印发<关于在全市基层党组织深入开展民主评议党处置不合格党员工作的指导意见>的通知》(湘乡组通[2016]3号)规定,严格履行职责和程序。各党支部要于7月20日前将处置决议连同相关材料一并报基层党委审批。对作出限期改正处置的,由基层党委审批;对作出劝退、除名处置的,由基层党委提出审批意见,于7月25日前报市委组织部审查批准。

  三、基层党组织按期换届选举情况开展“回头看”工作。根据《关于对基层党组织按期换届选举情况开展“回头看”的通知》(湘乡组通〔2016〕24号),重点对因机构改革延迟换届和本年任期届满的基层党组织进行换届选举。合并单位和新设单位要理顺党组织隶属关系,合理设置组织架构,于7月底前完成基层党组织的设立、组织关系的接转、党组织班子选举等相关工作。各单位要督促指导本单位未及时换届的支部迅速制定换届选举方案,于7月底前完成换届工作。

  四、党费补交工作。根据《关于转发<中共湘潭市委组织部关于进一步做好党费收缴、使用和管理工作的通知>的通知》(湘乡组通〔2016〕25号),各单位党组织要对2008年4月1日以来的党费收缴情况进行检查,对没有主动、足额交纳党费的要给予提醒,教育党员该补交的要主动补交。特别是对机关、学校、医院、企事业单位工作人员中的党员和离退休人员中的党员,要严格按照工资收入(退休金)计算应缴纳党费基数。7月至12月,我市将在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查。对不按标准交纳党费的党员将作为不合格党员进行处置,对按标准缴纳党费的党组织书记要追究工作责任。未按标准缴纳党费的单位,本年度党建工作考核中党费收缴一项不予计分。

  五、湘潭党建工作信息管理平台。各单位要在7月10日前完成党员数据录入工作。各级党组织要明确责任人负责本党组织的日常操作,将发展党员、党员管理、党费收缴、机关党员进社区、村社区干部管理、村社区场所管理、信息报送、资料上报、基层党建风采等数据及时采集录入。

  六、发展党员工作。各单位要督促各支部及时将预备党员档案资料收集整理,指导各支部规范填写党员档案资料,及时报送机关工委审批或审查备案。发展党员决议形成后,一般应在1周内,将拟接受预备党员的有关材料报上级党委审批。党委对党支部上报的接收预备党员的决议,应在三个月内审批。各支部要及时召开党员大会讨论预备党员转正,党委要提醒督促各支部及时讨论预备党员转正,并在3个月内审批预备党员转正。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市机关工委版权所有,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
电话/传真:0731-56770587