当前位置:首页 > 重要文件 > 本委文件 本委文件

湘乡市市直机关基层党支部工作考核方案

时间:2015-04-24 15:07:31来源: 作者:点击:

 

湘直发〔2015〕09号
 
 
湘乡市市直机关基层党支部工作考核方案
 
为加强基层党组织建设,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用,提升党建工作服务发展大局水平,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和湘潭市《实施意见》(潭办发[2014]17号)的规定,制定本办法。
一、考核对象
市直机关各党支部。
二、考核内容
(一)党支部班子建设;
(二)党内生活制度落实情况;
(三)党员教育管理;
(四)发展党员工作;
(五)加分项;
(六)否决项。
三、组织实施
(一)基层党支部工作考核在市直机关工委统一领导下,成立考核小组负责考核的具体工作。考核小组成员由工委办公室和部分市直机关党支部书记代表组成。由工委办公室具体负责组织实施。
(二)考评采取党支部自查和机关工委集中考核相结合的方式进行。
(三)年终由机关工委对各党支部的工作情况进行综合统计排名,确定考核等次。
四、考核的程序和办法
(一)党支部自查。自查于十二月上旬进行。
(二)年终考核检查。
1.查阅资料:检查党支部工作记录本和学习记录本,查看相关材料。
2.问卷调查。
3.群众座谈。
4.个别访谈。
5.听取分管领导的意见。
6.其他方面反馈的情况。
考核小组在上述工作的基础上,对支部工作提出考核意见。
(三)考核意见经机关工委集体审核后,确定各党支部
的考核结果。
(四)考核结果作为评比先进党支部的主要依据。
考核中涉及加分项目需提供相关证明材料,得分计入考核总分,并作为评比先进党支部和优秀党务工作者的重要依据。扣分则核减总分。
五、考核等级和奖惩措施
党支部的考核结果分优秀、合格、不合格三个等级,考核总分(不含加分)90分及以上为优秀,60~89分为合格, 59分及以下为不合格。
(一)考核不合格的支部,应针对存在的问题,及时落实整改,并在规定的时间内,将整改情况书面报机关工委,由机关工委进行复核,复核不合格的全系统通报批评。
(二)考核结果作为绩效考核各单位党建的重要依据,并与党建工作评先评优挂勾。
(三)凡党员中有否决项内容,所在支部当年不能评为先进党支部,党支部负责人当年不能评为优秀党务工作者。
(四)凡被评为先进党支部和优秀党务工作者的,发给荣誉证书,并给予适当的物质奖励。
    (五)市直党委单位以此考核办法为依据考核所辖党支部,并将考核结果报机关工委,接受机关工委的督查和抽查。党委单位的党建工作绩效考核按照《中共湘乡市委办公室关于做好党组织书记履行党建工作责任述职评议工作的通知》(湘党办通〔2014〕30号)执行。
 
 
 
 
 
 
 
中共湘乡市直属机关工作委员会
              2015年4月1日


附件                
基层党支部工作考核细则

考核项目
考核标准
分值
考核办法
评分规则
一、党支部班子建设
34
及时做好换届选举工作,配齐配强支部班子。
2
查看工委批复换届文件
未及时换届的酌情扣1~2分
党支部及书记管党建工作到位,贯彻党的路线、方针、政策积极认真,团结协作,坚持重大问题集体讨论决定,有效地完成上级布置的工作。
6
查看支部工作记录本和学习记录
党组织软弱涣散、战斗力不强的扣1~6分;重大问题没有集体讨论决定的扣3分;没有按时完成上级布置的工作扣1~2分;
积极开展党性党风党纪及行风教育,认真执行党风廉政建设和行风建设的各项规定。
6
查看支部工作记录本和学习记录
未开展党性党风党纪教育或成效不明显,酌情扣0.5~1分;不遵守廉洁自律各项规定,群众反映较多,扣1~4分;违反行风建设规定和职业道德的视情节轻重扣1~4分。凡是在专项督查中受到通报批评及处分的党员所在支部视情节扣3~6分。
全面推进机关在职党员进社区工作,有布置、有总结、有台帐,成绩明显。积极参加上级党组织组织的培训、学习等活动。
8
各种活动的文字记录
未开展在职党员进社区活动的扣4分,开展不力的酌情扣分。未参加培训、学习和党建活动等的酌情扣2~4分。
认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深化《党章》学习,党员干部思想政治素质有明显提高。
5
干部职工座谈会、个别访谈或问卷调查
没有组织开展十八大、十八届三中全会精神,《党章》主题教育活动的扣4分;成效不明显,酌情扣0.5~1分。
建立谈话谈心制度,支部书记每年与本支部的党员谈心不少于一次。
5
查看支部工作记录本和谈心记录
没有与党员谈心的每人次扣0.5分。
党员人数在20人以上的设置党小组,切实发挥党小组作用。
2
查看党小组工作记录
未设置党小组的不计分,党小组未发挥作用的酌情扣分。
二、党内生活制度
落实情况
15
认真填写《支部规范化手册》。坚持三会一课制度,支委会1次/月,支部党员大会1次/季,组织生活每月不少于1次。
6
查看支部工作记录本和学习记录
填写不完整不规范的酌情扣分。没有坚持三会一课制度的扣2~6分;参加季度党课教育到课率在95%以下的扣0.5~2分。
认真做好民主评议党员工作,党员参评率达到100%。
6
查看支部工作记录本和学习记录
参评率低于100%视情扣1~2分;把群众意见较大、表现较差的党员评为合格的扣2分;对不合格党员不处理、不帮教的扣2分。
党员每半年向组织汇报一次思想、工作、学习情况。
3
查看相关材料
汇报制度坚持不好的视情扣1~3分。
三、党员教育管理
32
支部政治学习计划有落实,支部工作、会议、学习记录完整,有完备、规范的台帐、资料。
4
查看支部工作记录本和学习记录
未按照学习计划落实的视情扣1~3分;学习没有记录或记录内容太简单的扣1~2分;台帐、资料不齐全不规范的扣0.5~1分。
党组织活动有阵地,活动场所建设规范。
2
实地查看
党组织无活动场所的,每例扣1分;活动场所长期闲置的,每例扣0.5分;活动场所未建立相应管理、使用制度的扣0.5分。
保障教育、党建活动经费。
2
查看相关资料
按照机关工作人员的2%的比例将党建工作经费调剂到位,未落实到位的,此项不计分。
积极落实党员领导干部讲党课制度。有计划开展讲党课,评党课活动。有内容、有方案、有计划。
4
查看记录
未开展的扣4分,资料不全的扣1-2分。
支部每半年分析一次党员思想状况,组织、检查党员开展谈心活动和征求意见的落实情况,及时发现了解存在的思想问题,并解决问题。
4
查看支部工作记录本和学习记录
支部没有定期分析党员思想状况的视情扣1~2分;没有组织党员开展谈心活动扣2分;发现问题没有及时解决的视情扣0.5~2分。
认真组织党员学习政治理论和专业知识,创建学习型党支部,定期检查党员的学习笔记本。
2
抽查支部工作记录和党员学习笔记本
没按规定检查党员学习笔记本,少检查一次扣0.5分,扣完为止。
积极参与社会公益事业,青年党员中志愿者覆盖率≥95%,参与志愿者活动平均≥4次,总计≥4小时。在完成各项工作任务中特别是关键时刻勇挑重担,先锋模范带头作用发挥良好。
 
6
干部职工座谈会、个别访谈或问卷调查
党员中志愿者覆盖率≤95%扣2分,参与志愿者活动平均≤4次总计≤4小时扣2分,发挥先锋模范作用一般,关键时刻不能挺身而出作出表率的扣1~3分。
加强党建宣传工作,信息报道有专人负责。
4
查看相关材料
每年送交党建工作信息报道不能少于二篇,少一篇扣2分,扣完为止。
按时、按比例交纳党费,党费帐目管理规范,并公开收缴情况。
4
查看相关材料
不按时交纳党费的视情扣1~4分。
四、发展党员工作
19
认真贯彻《中国共产党发展党员工作细则》,落实党员发展工作责任制,严格掌握发展党员的标准和程序。
6
查看相关材料
凡是发展党员过程中出现重大原则性错误的,此项不计分,并追究相关人员的党纪责任。
按程序每季度对预备党员考察一次,做到预备期满两月内办完转正手续,确保发展党员材料的规范、完整、齐全。
5
查看相关材料
不按程序考察的扣2分;每季考察少于1次的扣1分;无特殊情况未按时办转正手续的扣1分;发展党员材料不全、不规范的视情扣0.5~1分。
加强对积极分子的培养教育。每半年分析一次申请入党人员和积极分子队伍状况,落实积极分子培养联系人。
5
查看支部工作记录本和学习记录
未按规定对申请人员和入党积极分子进行分析的视情扣1.5~3分;未落实联系人的扣2分。
支持团支部开展推优工作,及时研究、把关推优对象,共同做好积极分子的培养、考察工作。
3
查看支部工作记录本和学习记录
不开展推优或不按发展细则推优的扣3分。
五、加分项
开拓创新,积极研究并建立规范有效的党员教育管理新机制,支部工作有特色。
 
查看相关材料
党支部在党员教育管理上积极创新,总结和探索出好的经验和做法,被上级党委采纳表彰的相应加分,省级6分,湘潭市级4分,湘乡市级2分;主题实践活动有特色加5分。
在全国、省、市报刊上发表党建、思想政治工作调研文章、论文、在有关会议上介绍经验。
 
查看相关材料
分别按5、3、2加分。
凡是主动申请“示范党支部”创建,并获得通过的。
 
查看相关材料
加5分。
六、否决项
党员有违法、违纪及发生重大事故案件,所在支部不能参加先进党支部和优秀党务工作者的评选。同时按处分等次分别计扣28分、31分、34分、37分、40分

 
------分隔线----------------------------
 
湘乡市机关工委版权所有,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
电话/传真:0731-56770587