当前位置:首页 > 重要文件 > 本委文件 本委文件

关于2015年第二季度机关党建工作安排的通知

时间:2015-04-24 15:03:57来源: 作者:点击:

 

  按照《中共湘乡市委印发<关于开展基层组织建设年活动的实施意见>的通知》(湘党发〔2015〕3号)要求,结合当前机关党建工作实际,现将市直机关2015年第二季度党建工作安排通知如下,请按要求抓好落实。

  一、全面开展机关党员档案清查。各单位要明确专人负责党员档案清查工作。一查党员信息是否准确。对照党员管理系统和党员花名册,重点对党员的姓名、年龄、学历、参加工作时间、申请入党时间、入党转正时间、入党介绍人、家庭情况等基本信息进行核对,确保党员信息准确。二查档案材料是否齐全。对入党申请书、转正申请书、入党志愿书、入党培养考察材料、入党积极分子培训合格证、政审综合材料、支部大会讨论接收为预备党员以及同意转正的座谈记录等进行检查,确保各项材料真实。三查档案保管是否规范。按照有人无档、有档无人、人档齐全的标准进行分类。对有人无档的档案及时核对党员身份,按照程序补办相关证明手续;对有档无人的档案单独存放,妥善保存,争取与党员取得联系;对人档齐全的档案,除组织部管理的和已合并到人事档案的党员档案外,其他由单位指定专人负责日常管理。6月10日前,请市直各单位将清查结果(附表1)和电子档报市直机关工委办公室。7月份,市直机关工委将对各单位进行抽查。

  二、认真开展机关党组织换届工作督查。《湖南省贯彻落实〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》明确规定:“县级机关党的基层委员会,每届任期3年;党的总支部委员会由党员大会选举产生,每届任期3年。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,均由党员大会选举产生,每届任期2年或者3年。”年内即将任期届满的机关党组织,要抓紧准备,及时启动,确保在年底前完成换届选举工作;已经超任期的机关党组织,要认真分析影响换届的原因,消除不利因素,立即着手开展换届工作。6月20日前,请市直各单位将换届情况(附表2)和电子档报市直机关工委办公室。7月份,市直机关工委将对各单位进行督查。

  三、严格执行党内组织生活制度。健全民主生活会和组织生活会制度,完善征求群众意见、对照检查、谈心交心等做法,严格程序、严格标准,认真开展批评和自我批评,切实增强党内政治生活的原则性和战斗性,进一步提升党员的能力素质、党性观念和纪律意识。一是严格落实“三会一课”,每个党支部每月召开一次支委会和党小组会,每个季度召开一次党员大会,每半年上一堂党课。二是认真开展党员党性定期分析,党员要对照党章的规定和党员保持先进性的具体要求以及自身存在的突出问题,认真撰写党性分析材料。党支部每年召开党性分析会议不少于1次,可结合“七一”纪念活动、民主评议党员工作开展,也可以与专题组织生活会合并进行。党性分析结果分为合格、基本合格、不合格三个等次,分析评议结束后要填写党员党性分析评议表汇总表(附表4)报机关工委。三是引导党员参加组织生活,特别是党员领导干部要认真参加“双重组织生活会”,严肃开展民主评议党员活动,切实提高党内组织生活质量,要求每个党支部每年召开一次组织生活会。

  四、及时上缴第二季度党费。按照《中共湘潭市委办公室关于印发<2015年湘潭市基层党建工作总体安排>的通知》(潭办发〔2015〕4号)要求,设立党委的市直机关部门的机关党建日常工作由市直机关工委统一管理。请市直各单位党组织及时足额收缴上解2015年第二季度党费,并附党费收缴台帐。

------分隔线----------------------------
 
湘乡市机关工委版权所有,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
电话/传真:0731-56770587