当前位置:首页 > 重要文件 > 本委文件 本委文件

市直机关工委开展党的群众路线教育实践活动方案

时间:2014-03-25 16:34:00来源: 作者:点击:

 

  市直机关工委开展党的群众路线

  教育实践活动实施方案

 

 

  根据《中共湘乡市委关于印发〈湘乡市深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(湘党发〔2014〕4号)的要求和市委书记胡海军同志在全市党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话精神,为扎实有效开展教育实践活动,结合本单位实际,制订如下实施方案。

  一、把握总体要求

  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重要内容和重要保证。认真组织开展好教育实践活动,对于不断增强广大党员干部宗旨意识、着力解决党员干部特别是领导干部作风方面存在的突出问题、充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用具有重要意义。

  开展教育实践活动必须明确正确方向,始终坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深刻把握“为民、务实、清廉”主题,全面贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。要认真落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定和省委、湘潭市委九项规定要求,突出作风建设,贯彻整风精神,以严的标准、严的措施、严的纪律,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决脱离群众、脱离基层等突出问题,提高新形势下做好党务工作和群众工作的能力,更好地改进作风、增强工委机关的创造力、凝聚力和战斗力,不断提升机关党建工作科学化水平,在推动我市“四个湘乡”建设中,更好地发挥机关党建工作的服务保障作用。

  要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”作为总要求贯穿活动全过程,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。照镜子,就是要以党章为镜,对照党的纪律、事业需要、群众期盼、先进典型,对照中央八项规定和省委、湘潭市委九项规定,对照“四风”方面的突出问题,自觉查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的问题和差距,进一步明确改进和努力的方向。正衣冠,就是要按照为民务实清廉要求,严明党的纪律特别是政治纪律,勇于正视缺点和不足,敢于触及思想和灵魂,自觉加强党性修养、履行党员义务、严守党纪国法,做到防微杜渐、修身正己,保持共产党人的良好形象。洗洗澡,就是要以整风精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的根源,不掩饰作风之短,不回避逆耳之言,认真清洗思想和行为上的灰尘,净化灵魂,纯洁思想,端正行为,保持共产党人的政治本色。治治病,就是要坚持惩前毖后、治病救人,突出正风肃纪,按脉问诊、对症下药,对存在一般性作风问题的干部进行教育提醒,对问题严重的干部进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和重点问题进行专项治理,切实体现从严治党的要求。

  二、落实重点任务

  开展教育实践活动要坚持问题导向,紧紧抓住反对“四风”这个重点不放,对“四风”问题进行大排查、大检修、大扫除,从思想深处查找“四风”问题的根源,真正从根本上扫除“四风”滋生的土壤。同时,积极回应群众关切,维护群众利益,注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让群众受益。

  (一)着力解决“四风”突出问题。教育引导党员干部树立群众观点、弘扬优良作风、保持廉洁本色,着力建设“三型机关”,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。一是建设“服务型”机关。坚持牢记宗旨,心系群众,着力解决官僚主义、本位主义等突出问题,切实增强服务发展、服务基层党组织、服务党务干部和党员队伍的能力。二是建设“效能型”机关。坚持务实重行,着力解决作风不够深入,能力素质欠缺,工作质量不高等突出问题,切实提高机关工作效率。三是建设“廉洁型”机关。坚持勤俭节约、严于律己,着力解决贪图享受、节俭意识不强等突出问题,营造清正廉洁、心齐气顺的良好氛围。

  (二)着力解决关系群众切身利益的问题。坚持尽力而为、量力而行,着力解决关系群众切身利益的问题,特别要想方设法解决困难群众的生产生活问题,解决与民争利的问题,让群众办事更加便利、得到更多实惠、切身感受公平正义。继续开展以“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”为主题的“民意直通车”活动和以走访知心行、践诺尽心行、帮扶贴心行为内容的“服务群众三心行”活动。做到直面困难,提高解决问题、化解矛盾的能力,确保人民群众意见能畅通表达,处理意见能及时反馈,进一步畅通群众诉求表达渠道,密切党群干群关系。

  (三)着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。认真落实在职党员到社区报到制度,组织党员在所居住社区亮明身份,参与服务,接受监督,达到“一次报到,终生在册,终身服务”的效果。根据党员群众多样化的服务需求,开展贴近实际、贴近群众,个性化、多元化、全方位的服务活动。

  三、抓住关键环节

  坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,使教育实践活动各个环节工作有效衔接、相互贯通。

  (一)学习教育、听取意见。重点抓好思想动员、理论武装和征求意见(3月—4月上旬)。

  1.抓好思想发动。召开教育实践活动动员大会,对工委机关教育实践活动作出部署,提出要求,有针对性地搞好思想发动,使机关党员干部以饱满的政治热情投入到教育实践活动之中。会后,组织参会人员对领导班子、党员领导干部进行民主评议,组织个别谈话。

  2.加强学习教育。一是集中学习。组织工委机关全体党员干部利用不少于三天的时间集中学习组织党员干部学习党章、党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记在中央教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话精神。学习《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号)、《中共中央办公厅印发〈关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见〉的通知》(中办发〔2014〕4号)、《中共湖南省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(湘发〔2013〕5号)、《中共湖南省委办公厅印发〈湖南省开展第二批党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(湘办发〔2014〕3号)和《中共湘潭市委关于印发〈湘潭市深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(潭市发〔2014〕3号)等文件规定的学习内容。学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《论群众路线—重要论述摘编》《厉行节约反对浪费—重要论述摘编》《毛泽东与群众路线》等教材。二是组织党员干部参加先进典型巡回宣讲活动。认真学习各领域、各层次密切联系群众、践行群众路线的先进典型的事迹,使党员干部学有榜样、赶有目标。三是开展党风廉政警示教育。组织党员干部观看《苏联亡党亡国20年祭》等影片,进一步提高党员干部的廉政风险防控意识,强化领导干部廉洁从政意识。四是开展理想信念、党性党风和道德品行教育,组织党员干部观看《周恩来的四个昼夜》等专题片,围绕“入党为什么、为党干什么”和“做群众贴心人”等主题开展讨论。五是撰写心得体会。全体党员干部要围绕“为民、务实、清廉”这一主题,重点突出改进干部作风、促进和谐稳定、保障群众利益、密切党群关系等内容,撰写党的群众路线教育实践活动调研工作心得体会文章。

  3.广泛征求意见。通过集体座谈、个别访谈、征求意见函、开展问卷调查、设立实体意见箱和网络意见箱等多种形式,广泛征求意见,坚持“面对面”“背靠背”“个别听”“集体谈”“走进群众听”“组织群众评”等方式相结合,广泛征求党员、干部、群众和服务对象的意见建议,特别要注意听取工作和服务对象的意见,注重听取上级单位、市直单位各机关党组织以及班子成员、干部职工、基层群众的意见建议,注重听取离退休老同志、“两代表一委员”的意见建议。重视来信、来访等送上门的意见,统筹做好征求意见工作。开展以“三进三访三问”为主题的征求意见活动。即:“进村组、进社区、进企业;访基层群众、访服务对象、访党外人士;问过(了解社会各界对干部作风的怨言和怨气)、问需(了解基层群众亟需解决的问题)、问计(了解改进工作作风的对策和措施)、对征集到的意见建议,原汁原味进行梳理,及时向市教育实践活动办公室反馈。

  (二)查摆问题、开展批评。重点抓好查找问题、剖析检查和开展批评与自我批评(4月中旬—5月上旬)。

  1.找准找实突出问题。学习和对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,通过群众提、自己找、上级点、相互帮、集体议“五查”方式,查摆“四风”方面存在的问题,注重从关系群众切身利益的问题中查找“四风”突出问题。

  2.撰写对照检查材料。领导班子和班子成员要针对查找出来的问题,认真撰写对照检查材料。对照检查材料要列出“四风”问题的具体表现、典型案例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况要作出说明;系统全面梳理存在的问题,实事求是分析存在问题的主客观原因,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。工委副书记李福清同志要主持起草领导班子对照检查材料,召开会议充分讨论,并以适当方式听取各方面意见,反复修改完善。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料,并交由李福清同志审核把关。

  3.召开专题民主生活会和组织生活会。一是开好工委专题民主生活会。会前,结合撰写对照检查的剖析材料,将全面开展谈心谈话活动,班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与其它同志之间要开展真诚的谈心,主动交换意见。工委领导要主动接受党员、群众的约谈。会上,要按照“人人说我、我说人人”的要求,开展严肃认真的批评和自我批评,要有敢于“红红脸”的精神和姿态,既要敢于揭短亮丑、动真碰硬,又要本着实事求是、出以公心的原则,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。真正要“亮思想”、“触灵魂”、“有刺痛”、“有警性”。二是开好专题组织生活会。工委在召开专题民主生活会后,再召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在的问题,提出改进措施和办法。

  (三)整改落实、建章立制(5月中旬—6月中旬)。坚持边学边查边改边建,做到即知即改,立行立改,达到工作、思想一起改的目的。整改任务需要上级帮助解决的,要加强衔接,以上带下、以下促上,动真碰硬、攻坚克难,确保让群众看到变化、见到实效。

  1.明确整改任务。重点对查摆剖析、专题民主生活会和组织生活会查找出来的问题进行再梳理、再归类,进一步聚焦“四风”问题,逐项列出问题清单,紧紧围绕改进作风的要求,研究制定整改方案和整改措施,工委班子整改方案要明确任务书、时间表和责任人;班子成员个人整改措施,要在本单位进行公开,认真整改。整改方案和措施报督导组审核把关。

  2.突出专项整治。落实中央确定的专项整治任务,对接省里《关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治工作的通知》(湘群组发〔2013〕45号)和湘潭市委的要求,认真完善“35+2”项突出问题的专项整治方案。同时,要根据听取意见和查摆问题的情况,将本单位“四风”方面存在的突出问题纳入本单位的专项整治范围,制定整治方案,落实推进措施、具体责任人、时间进度表和检查评估、监督问责要求。对违反财经纪律,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,“三公”经费开支过大,侵害群众利益行为等问题,下猛药、出重拳,一项一项整治、一个一个攻坚。

  3.强化正风肃纪。坚持严字当头,坚决查处发生在身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整边改再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。

  4.健全落实制度。实行整改落实承诺制、销号制。坚持于法周延、于事简便的原则,按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,围绕解决“四风”方面突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化、长效化。在工委机关自身建设上,重点完善党员干部素质提升、业绩考核、教育管理等方面的制度;在加强市直机关党的建设上,重点健全完善市直机关党建工作规范化建设制度、机关党员培训和轮训制度以及落实市直机关纪工委案件检查职能等。

  每个环节的工作基本完成后,组织党员干部对本环节工作进行“回头看”和全面评估。

  四、强化组织领导

  (一)落实领导责任。成立机关工委党的群众路线教育实践活动领导小组,加强对活动的组织领导。领导小组下设办公室,负责日常工作。

  (二)强化宣传指导。一是充分运用《机关党建网》、《党课园地》等载体,宣传中央精神和省委、湘潭市委、湘乡市委部署要求,宣传开展活动的成效。总结推广好经验好做法,广泛宣传先进典型。同时,加大反面典型曝光力度,发挥警示和震慑作用。二是积极配合市教育实践活动办公室,深入调查研究,加强对市直机关开展活动的指导。

  (三)坚持统筹兼顾。要把开展教育实践活动与推动机关党建发展、党员干部履职尽责紧密结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。既要认真落实市委统一部署,把“规定动作”做到位,又要结合实际,在解决问题上下功夫,使“自选动作”有特色。集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,巩固扩大活动成果。

 

 

  中共湘乡市直属机关工作委员会

  2014年3月7日

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市机关工委版权所有,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
电话/传真:0731-56770587