当前位置:首页 > 党员教育 党员教育

学习党章 遵守党章 贯彻党章 维护党章

时间:2013-09-18 09:16:11来源: 作者:点击:

  学习党章 遵守党章 贯彻党章 维护党章

 

 

  党的十八大通过的党章修正案,集中全党智慧,反映全国人民的共同心愿,保持党章总体稳定,吸收党的十七大以来党的重大理论创新和实践发展成果,集中体现了党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和各项方针政策,为规范各级党组织和党员、干部行为,指导党的工作和党的建设提供了新的指南。各级党组织和广大共产党员必须自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  一、党的十八大修改党章的必要性

  党章是党的根本大法,党章的基本内容要保持连续性和稳定性。同时,也要根据形势和任务的发展变化对党章进行必要修改。

  党章建设的一个必然规律是与时俱进。中国共产党自诞生以来的90余年间,历来高度重视党章建设,始终把制定和完善党章、学习和贯彻党章、遵守和维护党章作为党的建设的一项基础性工作,坚持不懈地加以推进。每一部党章的产生,每一次党章条文的改动,都曾经在党内外、国内外引起广泛而强烈的关注。因为,对党内,党章是团结和统一的法权基础;对党外,党章是人们判断中国共产党理念和实践的主要根据。

  现行党章是1982年9月党的十二大修改制定的。根据形势和任务发展变化,1987年11月,党的十三大对条文作了部分修改;1992年10月,党的十四大对总纲和条文作了部分修改;1997年9月,党的十五大对总纲作了个别修改;2002年11月,党的十六大对总纲和条文作了部分修改;2007年10月,党的十七大对总纲和条文作了部分修改;2012年11月。党的十八大党章的部分条文又进行了修改。这些修改是基于以下基本考虑:

  一是党章要充分体现马克思主义中国化最新成果。党的十七大以来,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结带领全国各族人民,在推进中国特色社会主义事业的实践中,继续推进马克思主义中国化,提出了一系列新观点和重大战略思想,丰富和发展了科学发展观。科学发展观与邓小平理论和“三个代表”重要思想一道,在党和国家事业发展各个领域得到全面贯彻,发挥了强有力的指导作用,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。科学发展观得到了全党全国各族人民的广泛认同和拥护,列入党的指导思想的时机和条件已经成熟,及时将科学发展观列入党的指导思想,有利于更好地把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。

  二是党章要充分体现党的十七大以来党中央提出的一系列重大战略思想。党的十七大以来,我们党确立了社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设“五位一体”的中国特色社会主义事业总体布局,完善了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,形成了贯彻落实科学发展观的一系列方针政策,努力推动我国经济又好又快发展。同时,我们坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持互利共贏的开放战略,统筹国内国际两个大局,维护国家主权、安全、发展利益,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,为我国改革开放和社会主义现代化建设争取到了良好的国际环境。

  三是党章要充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验。党的十七大以来,我们党紧紧围绕党的执政能力建设、先进性建设、纯洁性建设这条主线,扎实推进党的建设新的伟大工程,深入学习实践科学发展观活动取得重大成果,创先争优活动和创建学习型党组织成效显著,发展党内民主、加强干部教育培训、深化干部人事制度改革、推进组织制度创新、加强党的基层组织建设、加强党的作风建设和反腐倡廉建设。把这些新经验写进党章,有利于更好学习贯彻党章,有利于更好贯彻党的方针政策和重大部署,有利于更好按照党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求及重大方针政策推进党和国家各项工作,有利于全面提高党的建设科学化水平。

  二、十八大党章修改的主要内容

  现行党章是在全面总结我们党的历史经验的基础上,根据改革开放和社会主义现代化建设以及党的组织和队伍的实际情况制定的,总体上适应指导党的建设的需要。因此,党的十八大对党章只作适当修改。

  第一,对科学发展观作出新的定位和阐述。

  科学发展观是党的十六大以来中国共产党提出来的重大战略思想。科学发展观是中国经历了改革开放30多年的经济高速增长基础上的必然选择,也是中国人民在已经解决温饱问题基础上的必然选择,而且是资源环境在付出了极大代价基础上的必然选择。把科学发展观写在我们党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。这体现了党的指导思想的与时俱进,有利于把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。修改后的党章规定,科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。这与我们在党的十八大之前一直所讲的“以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻科学发展观”相比,与我们在此前一直所讲的“中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观”、“ 中国特色社会主义理论体系是党必须长期坚持的根本指导思想”相比,对科学发展观给予了更高、更明确、更直接的历史地位,在新的历史起点上体现了马克思主义中国化。

  第二,充实完善中国特色社会主义重要成就的内容。

  中国特色社会主义,包括中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。中国特色社会主义道路、理论体系和制度已经被实践证明完全正确的。将中国特色社会主义道路、理论体系、制度作为一个整体在党章中进行完整表述,对于我们深化对中国特色社会主义的认识,增强坚持中国特色社会主义的自觉性和坚定性,有着重要意义。党的十八大报告提出,全党要增强对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。在这“三个自信”中,道路的自信,来自于我们几代中国共产党人带领中国人民在实践中的探索;理论的自信,来自于我们党解放思想、实事求是、与时俱、求真务实的理论和实践创新能力;制度的自信,来自于我们中国特色社会主义制度适应中国国情的巨大优越性。这这“三个自信”,是中国共产党日益成熟的一种表现,也表明了中国共产党坚持和发展中国特色社会主义的意志和决心。

  第三,充实了坚持改革开放的内容。

  十八大党章增写了“只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”的内容。充实这方面的内容,对于坚定推进改革开放有着重要的意义。改革开放是强国之路,是新时期最鲜明的特点。我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。改革开放30多年,是市场经济体制建立和不断完善的30多年,是中国特色社会主义事业不断发展的30多年,也是我国综合国力不断跃升、人民生活水平不断提高、国际影响力和民族凝聚力不断增强的30多年。当然,也要看到,在改革开放和发展市场经济的过程中,也产生了一些深层次的矛盾和问题。比如,收入差距、地区差距、城乡差距有拉大的趋势;教育、医疗等社会公共事业发展滞后,部分群众特别是一些弱势群体出现了一定程度的看病难、看病贵,上学难、上学贵,住房难、住房贵的问题,一些地方就业压力、资源环境压力增大;权钱交易等腐败现象滋生蔓延;消极、落后甚至腐朽、反动的思想观点也出现了,等等。改革开放中出现的问题,恰恰说明我们的改革开放还不到位,必须用深化改革开放来解决;社会主义市场经济发展中出现的问题,恰恰说明我们的市场经济体制还不完善,必须用完善社会主义市场经济体制的方法来解决。如果否定了改革开放,否定了社会主义市场经济,那就等于否定了中国特色社会主义,这是绝对不能容许的。

  第四,充实了中国特色社会主义总体布局的内容。

  建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是“五位一体”,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。只要我们胸怀思想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这方面的一个重大修改,是把生态文明建设同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道,纳入中国特色社会主义事业总体布局。适应这一修改,党章修正案专门对生态文明建设作出阐述,包括总体要求、指导原则和工作着力点。这样修改,使中国特色社会主义事业总体布局更加完善,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于全面推进中国特色社会主义事业。

  第五,充实完善关于党的建设总体要求的内容。

  十八大党章对总纲部分关于党的建设的总体要求作了适当修改。增写的加强党的纯洁性建设,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,全面提高党的建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党等新内容,体现了我们对马克思主义执政党建设规律认识的深化,有利于进一步加强和改进党的建设,应对党面临的考验和风险,切实提高党的执政能力,保持和发展党的先进性、纯洁性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。对于一个执政党来说,执政能力的高低强弱,根本上是由党的先进性决定的,即党的先进性越突出,党的执政能力就会越高强。而党的先进性既不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,而是重在建设,所以党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设以及制度建设的不断加强,就是为了保持和发展党的先进性,提高党的执政能力。然而,党的先进性又是与党的纯洁性密不可分的,可以说党的纯洁性是党的先进性的基础,党的先进性是党的纯洁性的目的,这就决定了保持和发展党的先进性,就必须从加强党的纯洁性建设做起,即必须保持党在思想上的纯洁、组织上的纯洁、作风上的纯洁以及行为上的清正廉洁,才能使加强党的执政能力建设和先进性建设有抓手、有载体。

  三、认真学习、遵守、贯彻、维护十八大党章

  我们党的全部理论和实践告诉我们:加强党的建设,必须学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。应该看到,虽然经过长期努力,我们在学习、遵守、贯彻、维护党章方面取得了明显成效,但还存在很大差距,而且新形势新任务对我们学习、遵守、贯彻、维护党章提出了新课题新要求。我们要通过学习、遵守、贯彻、维护党章,以保持和发展党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力建设,更好地团结带领全国各族人民为全面建成小康社会而努力奋斗。

  第一,要高举中国特色社会主义伟大旗帜。

  我们党90多年的不平凡历史中,每当革命、建设和改革的重大关头,旗帜问题都必然提到重要的位置。当今中国,全面建成小康社会正处于关键时期,深化改革开放和加快转变经济发展方式正处于攻坚时期,这一历史特点又一次把举什么旗的问题严峻地摆在全党面前。党举什么旗的问题,直接决定着党走什么道路、实现什么目标、靠什么动员和凝聚全党乃至全国人民的智慧力量,归根到底,旗帜问题关系着党的生死存亡,关系着党的事业兴衰成败,关系着中华民族的前途命运,关系着中国人民的幸福安康。今天,我们学习、贯彻、遵守、维护党章,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和发展中国特色社会主义。广大党员,一定要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,高举中国特色社会主义伟大旗帜,既要尊重历史、继承历史,又要站在新的历史起点上,把凝聚着几代共产党人心血的中国特色社会主义伟大旗帜举得更高,把中国特色社会主义伟大道路走得越来越宽阔,谱写中国特色社会主义新的历史篇章。

  第二,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。

  我们党在历史上,始终坚持马克思主义基本理论与中国具体实际相结合,从而不断推进马克思主义中国化发展,实现马克思主义中国化的与时俱进。特别是改革开放以来,我们党在马克思主义、毛泽东思想的指导下,先后产生了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,成为当代中国马克思主义的新成果,成为我们党领导广大人民群众建设中国特色社会主义必须长期坚持的根本指导思想。科学发展观坚持马克思主义立场观点方法,继承并丰富和发展了我们党三代中央领导集体关于发展的一系列思想,科学地总结了新中国成立以来,尤其是改革开放以来发展的经验教训,并借鉴世界各国发展的历史经验教训,用一系列相互联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,进一步系统回答了什么是发展、为什么发展、怎样发展等重大问题,深化了对中国特色社会主义发展目的、发展理念、发展动力、发展方式、发展布局、发展道路等基本问题的认识,深刻反映了我国社会发展进入关键时期的新要求,赋予马克思主义关于发展的理论以新的时代内涵,为中国特色社会主义理论体系增添了新的光彩,表明中国共产党推进马克思主义中国化达到了新的高度。学习贯彻遵守维护党章,要坚持用科学发展观武装头脑、谋划发展、解决问题、推动工作,只有这样,才能使中国特色社会主义道路越走越宽广,才能让当代中国的马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  第三,要始终保持解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的精神状态。

  精神状态,是一个人、一个党、一个国家或民族赖以生存和发展的支柱,是实现理想和目标的内在动力。如果一个人没有精神,那就无异于行尸走肉;如果一个党没有共同的精神家园,就会成为一盘散沙;如果一个国家或民族没有共有的精神追求,就不可能立足于世界民族之林。因此,我们党必须始终保持良好的精神状态。特别是在当今社会生活节奏日益加快,影响社会发展的因素越来越多,整个世界呈现越来越复杂多变的形势下,更需要全党同志解放思想、实事求是,才能与时俱进,跟上时代的步伐,走在时代的前列。对于我们党来说,中国特色社会主义道路必将在党和人民的创造性实践中不断拓展,中国特色社会主义制度必将在深化改革、扩大开放中不断完善。这一过程必将为理论创新开辟广阔前景。因此,在新的历史条件下坚持马克思主义,关键是要及时回答实践提出的新课题,为实践提供科学指导。我们要准确把握世界发展大势,准确把握社会主义初级阶段基本国情,深入研究我国发展的阶段性特征,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,重点抓住经济社会发展重大问题,作出新的理论概括,始终保持解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难的精神状态,永葆共产党人的旺盛生命力,为全面建成小康社会而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

 

------分隔线----------------------------
 
湘乡市机关工委版权所有,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
电话/传真:0731-56770587