当前位置:首页 > 党建动态 > 公告通知 公告通知

湘乡市“传统文化进机关”读书竞赛活动实施方案

时间:2013-12-06 11:30:31来源: 作者:点击:

 

 

  湘乡市“传统文化进机关”读书竞赛活动

  实施方案

 

  为深入贯彻落实党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的重大部署,推动我市社会主义精神文明建设,在我市各机关营造良好的学习氛围,提高全市机关干部文化素养,进一步着力创建学习型机关,经研究,决定在市直机关干部中开展传统文化进机关读书竞赛活动,特制定如下实施方案:

  一、 指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕构建和谐社会的要求,以学习中国传统文化,提高干部身心修养为主题,传承中华传统美德,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断提升我市机关党员干部的思想道德水平和文化素养,为加快推进“四个湘乡”建设提供强大的精神动力。

  二、学习内容

  推荐为学习内容的书籍:《菜根谭》、《三字经》、《弟子规》、《曾国藩家书》、《了凡四训》、《论语》、《道德经》、《唐宋诗词三百首》、《增广贤文》等。自选书籍由各单位党组织或机关干部自行确定。

  三、参赛对象

  全市市直机关在职干部职工。

  四、步骤安排

  第一阶段:学习阶段(9月20日—11月30日)

  1、活动领导小组将聘请知名学者举办2—4场“中华传统文化”专题知识讲座。

  2、各单位党组织组织广大干部职工按照所推荐的书目进行集中学习。

  3、要求机关干部每天自学1个小时以上,做好学习笔记,撰写心得体会。

  第二阶段:竞赛阶段(12月1日—12月30日)

  为检验学习效果举行系列竞赛活动:

  1、举办一场以“认知优秀传统文化内容、感受优秀传统文化魅力”为主题的知识竞赛活动。采取闭卷的形式,由各系统牵头单位组织初赛,并于12月5日前各选拔出5名选手参加市直机关决赛(决赛时间、地点另行通知),机关工委将印发知识竞赛题库。

  2、举办一场中华传统文化读后心得体会征文活动。征文要求:主题鲜明,内容积极,情感真挚,文字优美,字数在2000字以内。征文需注明作者姓名、工作单位、联系电话,以电子邮件的形式发送至924847592@qq.com。

  3、举办一场诗词书画创作竞赛活动。

  征稿范围。诗词类:旧体诗词、新诗、散文诗等;书法类:毛笔书法;绘画类:国画、油画、版画、线描等等。作品要求:内容要健康向上,展现中国优秀传统文化的深刻内涵;注重艺术性、创新性、时代性的统一;来稿一律不退,主办单位可以对参赛作品进行展览;书画作品整张不小于两平尺,整张最大不超过六平尺,装裱不限。

  五、奖项设置

  设单位组织奖、团体奖和个人单项奖。组织奖根据各单位组织学习与参赛情况设若干名;团体奖根据各单位获奖情况设若干名;单项奖根据竞赛成绩,分设一、二、三等奖若干名,获奖单位和个人颁发荣誉证书和奖品。

  六、工作要求

  1、高度重视,认真组织。中华传统文化源远流长,博大精深,凝聚了中华民族的智慧和美德,是中华民族宝贵的精神财富。各系统牵头单位、市直各单位要充分认识“传统文化进机关”读书竞赛活动的重要意义,按照活动内容及时限,做好宣传发动工作,按照“重在参与,优中选优”的原则,将代表本系统、本单位最高水平的选手和作品选拔推荐上来,切实保证活动覆盖面和参与率。

  2、搞好结合,注重实效。市直机关各单位要从实际出发,科学安排部署,丰富活动载体,把此项活动与目前全市中心工作、本单位重点业务工作结合起来,相互促进,相互提高。本次竞赛活动开展情况将作为机关党建年度考核的重要参考依据。

 

 

 

 

  中共湘乡市直属机关工作委员会

  2013年9月12日

------分隔线----------------------------
 
湘乡市机关工委版权所有,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
电话/传真:0731-56770587